शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी

1. अच्छा अध्यापक वह है जो ?
(A) मेधावी व परिश्रमी हो
(B) अपने विद्यार्थियों से सच्ची लगन रखता हो
(C) सदा जीवन व्यतीत करता हो
(D) अपने विषय में प्रवीण हो
Answer: B
2. किंडरगार्टेन स्कूल सबसे पहले किस देश में खोले गए थे ?
(A) इंग्लैण्ड
(B) इटली
(C) जर्मनी
(D) फ्रांस
Answer: C
3. शिक्षा के क्षेत्र में सर्वाधिक महत्वपूर्ण तत्व ‘अभिरुचि’ है, यह विचार किसका था ?
(A) रूसो
(B) मरिया मान्टेसरी
(C) मैकडूगल
(D) टी. पी. नन
Answer: D
4. अभिप्रेरण एक ?
(A) भौतिक अवस्था है
(B) सहज अवस्था है
(C) नैसर्गिक अवस्था है
(D) मनोवैज्ञानिक अवस्था है
Answer: D
5. शिक्षा के माध्यम से कल्याण होता है ?
(A) समाज के सभी वर्गों का
(B) आदर्श परिवार का
(C) मनुष्य के व्यक्तित्व का
(D) छात्र व छात्राओं का
Answer: A
6. बच्चों में स्व-अनुशासन की भावना किस प्रकार पैदा की जा सकती है ?
(A) उन्हें कठोर अनुशासन में रखकर
(B) उन्हें जिम्मेदारी सौंपकर
(C) अनुशासनहीनता पर उन्हें दण्ड देकर
(D) उन्हें अनुशासन में रखने के लाभ बताकर
Answer: B
7. एक अध्यापक के रूप में आप प्राथमिकता देंगे ?
(A) विज्ञान विषयों को
(B) वैज्ञानिक दृष्टिकोण एवं विचार को
(C) उच्च विचारों को
(D) आस्था को
Answer: B
8. बुनियादी शिक्षा का आधार मनोवैज्ञानिक है क्योंकि ?
(A) इसमें पाठ्य-विषयों की अपेक्षा छात्र को प्रधानता दी जाती है
(B) इसमें शिक्षा का आधार आर्थिक है
(C) इसमें ज्ञानेन्द्रियों की शिक्षा दी जाती है
(D) इसमें हस्तशिल्प को प्रधानता दी जाती है
Answer: A
9. शिक्षण क्या है ?
(A) एक कौशल
(B) एक कला
(C) एक क्रिया मात्र
(D) एक तपस्या
Answer: A
10. छात्रों के चरित्र-निर्माण में सबसे अधिक महत्वपूर्ण भूमिका किसकी होती है ?
(A) अध्यापक के उपदेशों की
(B) स्वयं अध्यापक के आदर्श चरित्र की
(C) महापुरुषों की जीवन गाथा पढ़ाने की
(D) धार्मिक शिक्षा की
Answer: B
11. राष्ट्रीय शिक्षा नीति के क्या उद्देश्य हैं ?
(A) सम्पूर्ण शिक्षातंत्र को नया रूप देना
(B) शिक्षा को रोजगार से सम्बन्ध करना
(C) शिक्षा द्वारा समान अवसर देना
(D) शिक्षा को डिग्री से विच्छेदित करना
Answer: A
12. शिक्षण अभियोग्यता का अर्थ है ?
(A) शिक्षक बनने की इच्छा
(B) शिक्षण कार्य में लगन
(C) शिक्षक का कार्य करने हेतु अपेक्षित सभी योग्यताएं
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer: C
13. आपके अध्यापन करते समय यदि कोई छात्र आपकी त्रुटियों की ओर संकेत करती है तो आप ?
(A) छात्रा को कक्षा के बाद मिलने के लिए कहेंगी
(B) छात्रा को चुप रहने के लिए कहेंगी
(C) स्वीकार कर लेंगी
(D) दूसरे दिन अच्छी तैयारी करके जायेंगी
Answer: C
14. शिक्षण की परियोजना पद्धति ?
(A) पाठ्य पुस्तक केंद्रित है
(B) शिक्षक केंद्रित है
(C) प्रोजेक्ट केंद्रित है
(D) बालक केंद्रित है
Answer: D
15. एक शिक्षक को ज्ञान के आलावा अपने विद्यार्थियों को और क्या सिखाना चाहिए ?
(A) लक्ष्य प्राप्ति के लिए अथक प्रयास
(B) विपरीत परिस्थितियों में भी संयम व संतुलन न खोना
(C) समय का सदुपयोग
(D) ये सभी
Answer: D
16. अध्यापक का वास्तविक कार्य क्या है ?
(A) छात्रों को पढ़ने में लगाना
(B) छत्रों को पढ़ने के लिए प्रेरित करना
(C) छात्रों की प्रतिभा का सर्वोन्मुखी विकास करना
(D) छात्रों की परीक्षा पास करने योग्य बनाना
Answer: C
17. बच्चों की शिक्षा में यह अधिक आवश्यक है कि ?
(A) बच्चों को गलत काम करने पर दंडित किया जाये
(B) बच्चों में सही आदतें डाली जायें
(C) बच्चों को पर्याप्त स्नेह दिया जाये
(D) बच्चों का सर्वांगीण विकास हो
Answer: D
18. निम्नलिखित शिक्षण-विधियों में से कौन-सी विधि वास्तविक अनुभवों को प्रदान करने के दृष्टिकोण से उत्तम है ?
(A) भ्रमण विधि
(B) प्रॉजेक्ट विधि
(C) भाषण विधि
(D) पाठ्य पुस्तक विधि
Answer: A
19. अपने छात्रों को समझने के लिए शिक्षक को किस बात का ज्ञान होना चाहिए ?
(A) बाल मनोविज्ञान
(B) बालक कैसे सीखता है
(C) बालकों की अभिरुचियां और प्रवित्तियां
(D) ये सभी
Answer: D
20. शिक्षकों को राष्ट्रीय भावना विकास हेतु क्या कदम उठाना चाहिए ?
(A) राष्ट्रीय भाषा का अधिकाधिक प्रयोग करना चाहिए
(B) विद्यालय में ऐसे कार्यक्रम का आयोजन करना चाहिए जिससे छात्रों में राष्ट्रीय भावना जागे
(C) राष्ट्रीयता के विरोधी तत्त्वों का दमन करना चाहिए
(D) पूरे राष्ट्र के लिए एक ही जैसे विषय वस्तु की वकालत करनी चाहिए
Answer: B
21. पाठ्यक्रम निर्माण में किस बात को मुख्य रूप से ध्यान में रखना चाहिए ?
(A) शिक्षा के उद्देश्यों को
(B) छात्रों की आवश्यकताओं, रुचियों एवं योग्यताओं को
(C) शिक्षण अनुसंधानों को
(D) A और B दोनों
Answer: D
22. छात्रों में मौखिक अभिव्यक्ति को विकसित करने का तरीका है ?
(A) परिचर्चाओं का आयोजन
(B) भाषण प्रतियोगिता का आयोजन
(C) अन्त्याक्षरी का आयोजन
(D) ये सभी
Answer: D
23. छात्रों को गृह-कार्य दिया जाए, वह ?
(A) पढ़ाए गए पाठ पर आधारित होना चाहिए
(B) पहले पढ़े गए पाठ पर आधारित ज्ञान को बढ़ाने वाला होना चाहिए
(C) पूर्व ज्ञान पर आधारित और उसे दोहराने वाला होना चाहिए
(D) ये सभी
Answer: A
24. शिक्षक राष्ट्र का निर्माता है, इस कथन पर आपकी क्या प्रतिक्रिया है ?
(A) यह केवल एक आदर्श वाक्य है
(B) भ्रष्ठ नेताओं के आगे शिक्षकों की कुछ नहीं चल पाती
(C) यह वास्तविकता है क्योंकि शिशु ही आगे चलकर राष्ट्र में सक्रिय भूमिका निभाते हैं
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer: C
25. शिक्षण की सबसे कमजोर विधि कौन-सी है ?
(A) संवाद विधि
(B) दृश्य-श्रव्य विधि
(C) प्रोजेक्ट विधि
(D) पाठ्य-पुस्तक विधि
Answer: D
26. विद्यालय में पर्यावरण शिक्षा से आपका अभिप्राय है ?
(A) छात्रों में पर्यावरण का ज्ञान हो जाये
(B) पर्यावरण को दूषित होने से बचाया जा सकता है
(C) छात्रों का मनोरंजन हो
(D) छात्रों पर अतिरिक्त बोझ डालना
Answer: B
27. प्रौढ़ शिक्षा किन व्यक्तियों के अधिकार में होनी चाहिए ?
(A) सरकार के हाथ में
(B) शिक्षित व्यक्तियों के हाथ में
(C) गैर-सरकारी समितियों के हाथ में
(D) उपरोक्त सभी के हाथ में
Answer: C
28. निःशुल्क और अनिवार्य प्राइमरी शिक्षा लागू होने के फलस्वरूप ?
(A) बालकों में साक्षरता बढ़ी है
(B) ग्रामीण क्षेत्रों में साक्षरता बढ़ी है
(C) देश में साक्षरता बढ़ी है
(D) ये सभी
Answer: D
29. किस विधि से छात्र सबसे अधिक और अच्छी तरह सीखते हैं ?
(A) देखकर
(B) स्वयं करके
(C) सुनकर
(D) पढ़कर
Answer: B
30. शिक्षा तभी सार्थक होगी जब ?
(A) पाठ्यक्रम केन्द्रित हो
(B) छात्र केन्द्रित हो
(C) रोजगार केन्द्रित हो
(D) समाज केन्द्रित हो
Answer: B
31. छात्रों में अनुशासन बनाये रखने के लिए एक शिक्षक की कौन-सी भूमिका सराहनीय है ?
(A) शिक्षक की अपनी योग्यता
(B) शिक्षक का विचार
(C) शिक्षक का व्यक्तित्व
(D) शिक्षक की कक्षा प्रबन्ध की क्षमता
Answer: D
32. छात्र जो लिखित कार्य करते हैं, उसे शिक्षक को कब जांचना चाहिए ?
(A) जब शिक्षक को खाली समय मिले
(B) अगले सप्ताह के दौरान
(C) सप्ताह के अंत में रविवार को
(D) लिखित कार्य पूरा होने से तुरंत बाद
Answer: D
33. किस विद्वान ने सिखने के पांच चरण बताए थे ?
(A) फ्रोबेल
(B) हर्बर्ट
(C) प्लेटो
(D) कमीनियम
Answer: B
34. शिक्षण की समस्याओं को हल करने का दायित्व किसका है ?
(A) प्रधानाचार्य का
(B) शिक्षकों का
(C) सरकार का
(D) शिक्षाविदों का
Answer: B
35. कक्षा-शिक्षण में छात्रों की रूचि बनाये रखने के लिए अध्यापक को क्या करना चाहिए ?
(A) यथार्थ जीवन के उदाहरणों का भरपूर प्रयोग
(B) छात्रों को चर्चा का भरपूर अवसर देना
(C) शिक्षण-सामग्री का खूब प्रयोग
(D) ये सभी
Answer: D
36. अध्यापक के लिए सबसे मूल्यवान ?
(A) उसकी नौकरी है
(B) उसकी गरिमा एवं मर्यादा है
(C) छात्रों का विश्वास है
(D) उसकी शिक्षण के प्रति आस्था है
Answer: C
37. निम्नलिखित में से कौन छात्रों में लोकतांत्रिक मूल्यों की स्थापना करता है ?
(A) पुस्तकें
(B) प्रार्थना सभा
(C) वार्षिकोत्सव
(D) खेल का मैदान
Answer: D
38. शिक्षक की योग्यता एवं आचरण का सबसे अच्छा मूल्यांकन करते हैं ?
(A) उनके प्रधानाचार्य
(B) उनके शिष्य
(C) समाज के सम्भ्रांत लोग
(D) विशेषज्ञ
Answer: B
39. शिक्षक का मूल कार्य है ?
(A) छात्रों को पढ़ने के लिए प्रेरित करना
(B) छात्रों को उनकी गलतियां बताना
(C) अध्ययन के लिए अनुकूल वातावरण तैयार करना
(D) छात्रों के स्व-अध्ययन में सहायता करना
Answer: C
40. प्रतियोगिता से एक उत्तम गुण का विकास होता है ?
(A) लक्ष्य ऊँचा रखना
(B) पराजय को भी खुशी-खुशी स्वीकार करना
(C) काम पूरा करके ही दम लेना
(D) ये सभी
Answer: D
41. शिक्षा के प्रचार एवं प्रसार से ?
(A) लोकतंत्र मजबूत होता है
(B) अन्धविश्वास में कमी आती है
(C) आर्थिक विकास की दर बढ़ती है
(D) ये सभी
Answer: D
42. आपके विचार में शिक्षा का उद्देश्य होना चाहिए ?
(A) शिक्षा ग्रहण करने के बाद नौकरी
(B) छात्रों की मानसिक योग्यता का विकास
(C) छात्रों को साक्षर बनाना
(D) बालकों का सर्वांगीण विकास
Answer: D
43. किस छात्र को आप श्रेष्ठ मानते हैं ?
(A) जो शिक्षकों को सम्मान दे और उनकी आज्ञा माने
(B) जो सुशील और शर्मिला हो और अनुशाशन में रहे
(C) जो शिक्षा ग्रहण करने में और अध्ययन में रूचि रखता हो
(D) जो नियमित पाठशाला आता हो और कक्षा का मॉनीटर हो
Answer: C
44. भाषा सीखने का प्रभावी उपाय है ?
(A) पाठ्य-पुस्तकें पढ़ना
(B) सहायक पुस्तकें पढ़ना
(C) अखबार पढ़ना
(D) वार्तालाप करना
Answer: D
45. एक प्रधानाचार्य को होना चाहिए ?
(A) छात्रों के लिए प्ररेणादायक
(B) अध्यापकों के लिए समानता का भाव रखने वाला
(C) कुशल प्रबन्धक
(D) ये सभी
Answer: D
46. छात्रों की प्रतिक्रिया नकारात्मक भी होती है और सकारात्मक भी, नकारात्मक प्रतिक्रिया का एक उदाहरण है ?
(A) छात्र अनुशासनहीनता नहीं करते
(B) छात्र कक्षा में सुशील व्यवहार नहीं करते
(C) छात्र कक्षा-शिक्षण में रूचि नहीं लेते
(D) छात्र कक्षा में शोर नहीं मचाते
Answer: C
47. आपके अनुसार शिक्षण की योजना पद्धति होनी चाहिए ?
(A) शिक्षक केन्द्रित
(B) प्रोजेक्ट केन्द्रित
(C) पाठ्य पुस्तक केन्द्रित
(D) बालक केन्द्रित
Answer: D
48. एक अध्यापक का श्रेष्ठतम गुण है ?
(A) अध्यापक के प्रति पूर्ण समर्पण
(B) अध्यापक के प्रति उच्च चरित्र
(C) अध्यापक के प्रति उच्च विचार
(D) अध्यापक की धर्मनिरपेक्षता
Answer: A
49. अध्यापन प्रभावशाली हो सकता है यदि अध्यापक ?
(A) शिक्षण वहां से प्रारंभ करे जहाँ से विद्यार्थी पहले से जानते हो
(B) विषय पढ़ाने का लम्बा अनुभव रखता हो
(C) विषय का अच्छा ज्ञाता हो
(D) ये सभी
Answer: A
50. अध्यापक मुख्य रूप से किसके प्रति जवाबदेह होता है ?
(A) समाज तथा छात्रों के प्रति
(B) प्रधानाचार्य के प्रति
(C) अभिभावकों के प्रति
(D) सरकार के प्रति
Answer: A
51. अध्यापक की कार्यक्षमता को बढ़ाया जा सकता है ?
(A) परीक्षाफल के अनुसार पदोन्नति देकर
(B) कड़े स्कूल प्रशासन द्वारा
(C) अध्यापक के कार्यों की सराहना करके
(D) अच्छा वेतन देकर
Answer: C
52. सफल अधिगम के लिए आवश्यक है कि ?
(A) छात्रों के मानसिक स्तर एवं रूचि को ध्यान में रखकर पढ़ाया जाए
(B) अध्यापक बीच-बीच में छात्रों का मनोरंजन भी करता रहे
(C) अध्यापक को विषय पर पूर्ण अधिकार हो
(D) ये सभी
Answer: D
53. हमे शिक्षा ग्रहण करनी चाहिए क्योंकि शिक्षा ?
(A) व्यक्ति को विद्वान बनाती है
(B) व्यक्ति को स्वावलम्बी बनाती है
(C) व्यक्ति को अर्थोपार्जन योग्य बनाती है
(D) ये सभी
Answer: B
54. नर्सरी स्कूलों की शुरुआत किसने की थी ?
(A) डाल्टन
(B) जान डेवी
(C) फ्रोबेल
(D) एनी बेसेंट
Answer: C
55. सामूहिक खेलों से छात्र को कौन-सा लाभ होता है ?
(A) उत्तरदायित्व निभाने के गुण का विकास
(B) मिलकर कार्य करने की ट्रेनिंग
(C) नियम पालन का अभ्यास
(D) ये सभी
Answer: D
56. प्रोजेक्ट कार्य का उद्देश्य छात्रों में ?
(A) तथ्यों को व्यवहार में लाने की क्षमता पैदा करना है
(B) समस्या-समाधान में प्रवीणता प्रदान करना है
(C) खोज की इच्छा जागृत करना है
(D) सृजनात्मक योग्यताओं को प्रोत्साहित कर
Answer: D
57. छात्रों को पहले कोई सामान्य नियम बताकर उसके बाद उस नियम के उदाहरण देकर नियम की पुष्टि करने की विधि को ?
(A) निगमन विधि कहतें हैं
(B) संश्लेषण से विश्लेषण की विधि कहते हैं
(C) अनुभव से तर्क की विधि कहते हैं
(D) आगमन विधि कहते हैं
Answer: A
58. प्रश्नों से छात्रों की मानसिक क्रिया जागृत होनी चाहिए, यह उक्ति किस विद्वान की है ?
(A) राइबर्न
(B) पिन्सेन्ट
(C) रेमॉण्ट
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer: C
59. किसी पाठ को पढ़ाने में शिक्षक को सबसे अधिक प्रश्न किस चरण में पूछना चाहिए ?
(A) प्रस्तावना चरण में
(B) पुनरावृत्ति चरण में
(C) विकास चरण में
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer: C
60. विद्यालय में खेलों के आयोजन का उद्देश्य होता है ?
(A) छात्राओं को किसी कार्य में लगाना
(B) शरीर को हृष्ट-पुष्ट बनाना
(C) प्रतियोगी खेलों के लिए तयारी करना
(D) बालक का सर्वांगीण विकास करना
Answer: D

Author: kv1devlalilibrary

Kendirya Vidyalaya No.1, Devlali Near Devi Mandir, Rest Camp Road, Devlali Nashik, Maharashtra-422 401 E-mail: kv1devlibrary@gmail.com Web site: www.kv1devlalilibrary.wordpress.com

One thought on “शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.