महात्मा गांधी की जीवन-यात्रा पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी-1

1. गांधीजी के अनुसार अहिंसा और सत्य के विषय में निम्नलिखित कथनों में से कौनसा सहीं  है  ?
A. अहिंसा साध्य है और सत्य साधन है
B. सत्य साध्य है और अहिंसा साधन है
C. दोनों अन्य समस्त साधना के साध्य हैं
D. दोनों किसी अन्य साध्य के साधन है
Ans. A
2. महात्मा गांधी के पिता का नाम करमचंद गांधी था. उनकी मां का नाम था?
A. पुतलीबाई
B. लक्ष्मीबाई
C. अहिल्याबाई
D. कस्तूरबा गांधी
Ans. A
3. स्कूल के दिनों में देखे कौन से नाटक ने बालक गांधी के मन पर सबसे ज्यादा प्रभाव डाला था?
A. श्रवण कुमार
B. हरिश्चंद्र
C. सच्चा-झूठा
D. रामायण
Ans. B
4. महात्मा गांधी की कस्तूरबा से सगाई किस वर्ष हुई थी?
A. 1875
B. 1876
C. 1877
D. 1878
Ans. B
5. गांधी के पिता करमचंद गांधी को किस उपनाम से भी जाना जाता था ?
A. श्रीमान गांधी
B. वकील बाबू
C. कबा गांधी
D. दीवान साहेब
Ans. C
6. दक्षिण अफ्रीका में किस स्टेशन पर गांधी को ट्रेन से उतार दिया गया ?
A. डरबन
B. मारित्जबर्ग
C. नटाल
D. जोहानेसबर्ग
Ans. B
7.  गांधी जी के सर्वोदय संबंधी विचारों पर किसका प्रभाव पड़ा ?
A. टॉलस्टॉय
B. जॉन रस्किन
C. डेविड थोरी
D. रोम्या रोला
Ans. B
8. महात्मा गांधी और कस्तूरबा गांधी विवाह बंधन में किस वर्ष बंधे थे? 
A. 1880 
B. 1881
C. 1882
D. 1883
Ans. D
9. महात्मा गांधी के पिता की मृत्यु किस वर्ष हुई थी? 
A. 1883 
B. 1884
C. 1885
D. 1886
Ans. C
10. भारत आने के बाद गांधीजी का सबसे पहला आंदोलन था ?
A. नमक सत्याग्रह
B. असहयोग आंदोलन
C. चंपारण सत्याग्रह
D. स्वदेशी आंदोलन
Ans. C
11. महात्मा गांधी किस वर्ष दक्षिण अफ्रीका गए थे? 
A. 1888 
B. 1889 
C. 1891
D. 1893
Ans. D
12. महात्मा गांधी को “मलंग बाबा”  किसने कहा  ?
A.खान अब्दुल गफ्फार खान
B.चर्चिल
C.रवीन्द्र नाथ टैगोर
D.जे बी कृपलानी
Ans. A
13. महात्मा गांधी ने हिन्द-स्वराज नामक पुस्तक किस वर्ष लिखी थी?
A. 1907
B. 1909
C. 1911
D. 1913
Ans. B
14. 1942 में भारत छोड़ो आंदोलन के बाद महात्मा गांधी को किस जेल में रखा गया ?
A. येरवडा जेल
B. अहमदाबाद कारागार
C. आगा खां पैलेस
D. बायकला जेल
Ans. C
15. महात्मा गांधी को “महात्मा”  किसने कहा  ?
A. खान अब्दुल गफ्फार खान
B. चर्चिल
C. रवीन्द्र नाथ टैगोर
D. जे बी कृपलानी
Ans.C
16. महात्मा गांधी ने किस वर्ष एक वर्ष के लिए राजनीतिक मौन लेने का निर्णय किया था?
A. 1922
B. 1923
C. 1925
D. 1927
Ans. C
17. प्रसिद्ध गांधी-इरविन समझौता किस वर्ष संपन्न हुआ था?
A. 1929
B. 1931
C. 1933
D. 1934
Ans. B
18. महात्मा गांधी ने “हरिजन” नामक साप्ताहिक पत्र किस वर्ष प्रारंभ किया था?
A. 1933
B. 1934
C. 1936
D. 1939
Ans. A
19. महात्मा गांधी ने व्यक्तिगत सत्याग्रह की घोषणा किस वर्ष की थी?
A. 1939 
B. 1940
C. 1942
D. 1945
Ans. B
20. कस्तूरबा गांधी की मृत्यु किस वर्ष हुई थी?
A. 1943 
B. 1944 
C. 1945 
D. 1947 
Ans. B
21. महात्मा गांधी को “राष्ट्रपिता”  किसने कहा  ?
A. सुभाष चन्द्र बोस
B.  सरदार वल्लभभाई पटेल
C.  रवीन्द्र नाथ टैगोर
D.  जे बी कृपलानी
Ans. A
22. महात्मा गांधी को “बापू”  किसने कहा  ?
A. सुभाष चन्द्र बोस
B. खान अब्दुल गफ्फार खान
C. रवीन्द्र नाथ टैगोर
D. जवाहर लाल नेहरु
Ans. D
23. भारत की स्वतंत्रता में गांधीजी के योगदान से हमें क्या सीख लेनी चाहिए  ?
A. अन्याय का अहिंसक रूप से विरोध करना
B. विदेशी वस्तुओं का उपयोग करना
C. असत्य बोलना
D. इनमें से कोई नहीं
Ans. A

Author: kv1devlalilibrary

Kendirya Vidyalaya No.1, Devlali Near Devi Mandir, Rest Camp Road, Devlali Nashik, Maharashtra-422 401 E-mail: kv1devlibrary@gmail.com Web site: www.kv1devlalilibrary.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.