भौतिकी विज्ञान प्रश्नोत्तरी – 1

1. निम्नलिखित में से कौन सा वैज्ञानिक किनेमैटिकल, समीकरणों, खोज आदि जैसे नियमों से संबंधित है?
A. जी मारकोनी
B. ए फर्मी
C. गैलीलियो
D. इनमे से कोई भी नहीं
Answer: C
2. निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक को बैरोमीटर के आविष्कार के लिए जाना जाता है?
A. एच देवी
B. टोरीसेल्ली
C. विलियम गैस कोजीन
D. एल डी फॉरेस्ट
Answer: B 
3. निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक का संबंध वायरलेस टेलीग्राफी, रेडियो और वायरलेस संदेश से जुड़ा हुआ है?
A. जी मारकोनी
B. ए फर्मी
C. गैलीलियो
D. आइंस्टाइन
Answer: A
4. निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक को हवाई जहाज के आविष्कार के लिए जाना जाता है?
A. एफ.जी ओटिस
B. एडीसन
C. राइट बंधु
D. ग्राहम बेल
Answer: C
5. निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक ने इलेक्ट्रॉन की खोज की थी?
A. गैलीलियो
B. आइंस्टाइन
C. J.J थॉमसन
D. सी आर टी विल्सन
Answer: C
6. निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक को मोटर वाहन के आविष्कार के लिए जाना जाता है?  
A. जेम्स वॉट
B. एडीसन
C. पार्सन्स
D. अस्टीन
Answer: D 
7. निम्न में से भौतिकी में कौन सा उल्लेखनीय योगदान वैज्ञानिक न्यूटन द्वारा किया गया था?
A. वैश्विक गुरुत्वाकर्षण नियम
B. गति का नियम
C. केलकुलस की खोज
D. उपरोक्त सभी
Answer: D
8. निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक को ग्रामो फोन के आविष्कार के लिए जाना जाता है?  
A. अनेर्को फर्मी
B. जॉर्ज स्टेफेंस
C. एडीसन
D. वाल्टर हंट
Answer: C 
9. वैज्ञानिक ए फर्मी ने भौतिकी के क्षेत्र में कौन सा उत्कृष्ट योगदान दिया था?
A. कृत्रिम रेडियोधर्मी तत्वों की पहचान
B. बिजली के प्रतिरोध का नियम
C. विद्युत प्रवाह का थर्मल प्रभाव
D. उपरोक्त सभी
Answer:  A
10. निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक को साइकिल के आविष्कार के लिए जाना जाता है?  
A. मैकमिलन
B. डनलप
C. मैकमिलन
D. कार्ल बेंज
Answer: A 
11. वैज्ञानिक ओट्टोहन और स्टॉसमैन का भौतिकी के क्षेत्र में कौन सा उत्कृष्ट योगदान है?
A. परमाणु संलयन
B. परमाणु विखंडन
C. बारूद
D. इनमे से कोई भी नहीं
Answer: B
12. निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक को हेलीकॉप्टर के आविष्कार के लिए जाना जाता है?
A. जॉनसन एंड जॉनसन
B. ब्रैकेट
C. जॉर्ज वेस्टिंग हाउस
D. मारकोनी
Answer: B
13. वैज्ञानिक थेल्स का भौतिकी के क्षेत्र में निम्न में से कौन सा उत्कृष्ट योगदान है?
A. फोटो
B. वोल्टा
C. स्थैतिक
D. बिजली पाउली
Answer: C
14. डीजल इंजन से संबंधित कथनों पर ध्यान दें।
I. यह एक बाहरी दहन इंजन है जो गर्मी से सिलेंडर में हवा के संपीड़न द्वारा ईंधन का उत्पादन करता है।
II. जेम्स पकल ने डीजल इंजन का आविष्कार किया।
उपरोक्त कथनों में कौन सा सही है?
A. केवल I
B. केवल II
C. I & II दोनों
D. ना ही I और ना ही II
Answer: D 
15. वैज्ञानिक मिलिकन का भौतिकी के क्षेत्र में निम्न में से कौन सा उत्कृष्ट योगदान है?
A. इलेक्ट्रॉनिक चार्ज
B. न्युट्रीनो
C. A & B दोनों
D. उपरोक्त सभी
Answer: A
16. कौन निम्नलिखित वैज्ञानिक के बीच गैस इंजन के आविष्कार के साथ जुड़ा हुआ है?
A. बुनसेन
B. डेमलर
C. कॉम्पेल
D. मोर्से
Answer: B 
17. वैज्ञानिक न्यूटन का भौतिकी के क्षेत्र में निम्न में से कौन सा उत्कृष्ट योगदान है?
A. शीतलक का सिद्धांत
B. किसी गर्म स्त्रोत से इलेक्ट्रॉन उत्सर्जन
C. A & B दोनों
D. उपरोक्त सभी
Answer: A
18. निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक को प्रिंटिंग प्रेस के आविष्कार के लिए जाना जाता है?
A. व्हीलर
B. रॉबर्ट मैलेट
C. बन्सेन
D. कैक्सटन
Answer: D
19. वैज्ञानिक हेनरिक हर्ट्ज का भौतिकी के क्षेत्र में निम्न में से कौन सा उत्कृष्ट योगदान है?
A. विद्युत चुम्बकीय तरंग
B. फोटो
C. मीका शीट
D. किसी गर्म स्त्रोत से इलेक्ट्रॉन उत्सर्जन
Answer: A
20. आइंस्टीन के संबंध में निम्न कथनों पर ध्यान दें।
I. उन्होंने सामान्य सापेक्षता सिद्धांत, आधुनिक भौतिकी के दो स्तंभों में से एक (क्वांटम यांत्रिकी के साथ)को विकसित किया था।
II. उन्होंने प्रकाश के तापीय गुणों की जांच कर जिससे उन्होंने प्रकाश के फोटोन सिद्धांत की नींव रखी थी।
उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही है?
A. केवल I
B. केवल II
C. I & II दोनों
D. ना ही I और ना ही II
Answer: C

Author: kv1devlalilibrary

Kendirya Vidyalaya No.1, Devlali Near Devi Mandir, Rest Camp Road, Devlali Nashik, Maharashtra-422 401 E-mail: kv1devlibrary@gmail.com Web site: www.kv1devlalilibrary.wordpress.com

2 thoughts on “भौतिकी विज्ञान प्रश्नोत्तरी – 1”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.