भूगोल प्रश्नोत्तरी-3

1. वायुमण्डल में सर्वाधिक मात्रा में विद्यमान अक्रिय गैस कौन-सी है ?
(A) क्रिप्टॉन
(B) हीलियम
(C) ऑर्गन
(D) नियॉन
Answer- (C) ऑर्गन
2. वायुमण्डल में सर्वाधिक कौन-सी गैस मिलती है ?
(A) नाइट्रोजन
(B) हाइड्रोजन
(C) ऑक्सीजन
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A) नाइट्रोजन
3. वायुमण्डल का सर्वाधिक स्थायी तत्व है ?
(A) नाइट्रोजन
(B) जलवाष्प
(C) ऑक्सीजन
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (B) जलवाष्प
4. लोयस पठार स्थित है ?
(A) भारत
(B) जापान
(C) रूस
(D) चीन
Answer- (D) चीन
5. पृथ्वी के वायुमण्डल का कितना प्रतिशत भाग 29 km की ऊँचाई तक पाया जाता है ?
(A) 30 %
(B) 65 %
(C) 88 %
(D) 97 %
Answer- (D) 97 %
6. मेघ गर्जन वायुमण्डल की किस परत में होता है ?
(A) ओजोन मण्डल
(B) क्षोम मण्डल
(C) समताप मण्डल
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (B) क्षोम मण्डल
7. सूर्य की तीव्र किरणों द्वारा झुलसने से वायुमण्डल की कौन-सी गैस हमारी रक्षा करती है ?
(A) आर्गन
(B) ओजोन
(C) ऑक्सीजन
(D) हाइड्रोजन
Answer- (B) ओजोन
8. शांत पेटी किस रेखा के दोनों और पायी जाती है ?
(A) कर्क रेखा
(B) भूमध्य रेखा
(C) मकर रेखा
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (B) भूमध्य रेखा
9. निम्नलिखित में से किसे प्रकृति का सुरक्षा वाल्व कहा जाता है ?
(A) ज्वालामुखी
(B) ओजोन गैस
(C) भूकम्प
(D) नदियाँ
Answer- (A) ज्वालामुखी
10. विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है ?
(A) भारत
(B) जापान
(C) जर्मनी
(D) इक्वेडोर
Answer- (D) इक्वेडोर
11. नवीनतम पर्वतमाला है ?
(A) अप्लेशियन
(B) सतपुड़ा
(C) यूराल
(D) रॉकीज
Answer- (C) यूराल
12. हिमालय की उत्पत्ति किस भूसन्नति से हुई है ?
(A) गोदावरी
(B) टेथिस
(C) शिवालिक
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (B) टेथिस
13. माउण्ट एरेबस ज्वालामुखी निम्नलिखित में से किस महाद्वीप में स्थित है ?
(A) अण्टार्कटिका
(B) अफ्रीका
(C) एशिया
(D) यूरोप
Answer- (A) अण्टार्कटिका
14. वायुमण्डल में सबसे अधिक ओजोन कहाँ पर केन्द्रित है ?
(A) स्ट्रेटोस्फीयर
(B) ट्रोपोस्फीयर
(C) मीसोस्फीयर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A) स्ट्रेटोस्फीयर
15. पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वायुमण्डलीय परत किस नाम से विदित है ?
(A) समतल मण्डल
(B) क्षोम मण्डल
(C) आयन मण्डल
(D) बहिर्मण्डल
Answer- (C) आयन मण्डल
16. संचार उपग्रह किस वायुमण्डलीय स्तर में स्थित होते हैं ?
(A) क्षोम मण्डल
(B) समतल मण्डल
(C) आयन मण्डल
(D) क्षोभ मण्डल
Answer- (C) आयन मण्डल
17. वायुमण्डल के किस भाग में जलवाष्प की कुल मात्रा का 90 % भाग विद्यमान रहता है ?
(A) क्षोम मण्डल
(B) समतल मण्डल
(C) क्षोभ मण्डल
(D) ओजोन मण्डल
Answer- (C) क्षोभ मण्डल
18. सामान्य वायुदाब पाया जाता है ?
(A) रेगिस्तान पर
(B) पर्वतों पर
(C) सागरतल पर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (C) सागरतल पर
19. वायुदाब में अचानक आने वाली कमी निम्न में से किसका सूचक होती है ?
(A) तूफानी मौसम
(B) स्वच्छ मौसम
(C) वर्षा मौसम
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A) तूफानी मौसम
20. वायुमण्डल का कौन-सा भाग रसायन मण्डल का एक भाग है ?
(A) आयन मण्डल
(B) समतल मण्डल
(C) क्षोभ मण्डल
(D) ओजोन मण्डल
Answer-;(D) ओजोन मण्डल
21. उच्च दाब क्षेत्र से भूमध्य सागर की और चलने वाली पवनें होती है ?
(A) व्यापारिक पवनें
(B) पछुआ हवाएँ
(C) समुद्री पवनें
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A) व्यापारिक पवनें
22. हवाई जहाज प्रायः किसमें उड़ते हैं ?
(A) क्षोम मण्डल
(B) समतल मण्डल
(C) समताप मण्डल
(D) मध्य मण्डल
Answer- (C) समताप मण्डल
23. वायुमण्डल की सबसे निचली परत कहलाती है ?
(A) क्षोभ मण्डल
(B) समतल मण्डल
(C) आयन मण्डल
(D) मध्य मण्डल
Answer- (A) क्षोभ मण्डल
24. चक्रवात की आकृति इनमें से किस प्रकार की होती है ?
(A) गोलाकार
(B) त्रिभुजाकार
(C) अण्डाकार
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (C) अण्डाकार
25. चक्रवात का शान्त क्षेत्र क्या कहलाता है ?
(A) चक्षु
(B) परिक्षेत्र
(C) केन्द्र
(D) गर्त
Answer- (A) चक्षु

Author: kv1devlalilibrary

Kendirya Vidyalaya No.1, Devlali Near Devi Mandir, Rest Camp Road, Devlali Nashik, Maharashtra-422 401 E-mail: kv1devlibrary@gmail.com Web site: www.kv1devlalilibrary.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.