भूगोल प्रश्नोत्तरी -6

1. पाकिस्तान के समुद्र तट का भौगोलिक नाम क्या है ?
उत्तर : मकरान तट
2. ‘ अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा ‘ (international date Line ) का निर्धारण किस वर्ष किया गया था ?
उत्तर : 1884 में
3. ‘ राष्ट्रीय पर्यावरण शोध-संस्थान ‘ ( National Environment Research Institute ) कहाँ है ?
उत्तर : नागपुर में
4. ‘ तवा नदी ‘ किसकी सहायक नदी है ?
उत्तर : नम ॅदा की
5. कौन-सा देश पहले ‘ स्याम ‘ के नाम से जाना जाता था ?
उत्तर : थाईलैंड
6. भारत में तेंदू पत्ता का सबसे अधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौन-सा है ?
उत्तर : मध्य प्रदेश
7. ‘ टोडा ‘ जनजाति कहाँ पायी जाती है ?
उत्तर : नीलगिरि पहाड़ियों में
8. ‘ बेरूत ‘ किस देश की राजधानी है ?
उत्तर : लेबनान की
9. भारतीय मानक समय ( IST ) ग्रीनविच के पूर्व के किस देशांतर का समय है ?
उत्तर : 82½° E का
10. किस क्षेत्र को ‘ एशिया का निष्प्राण क्षेत्र ‘ ( Dead Heart of Asia ) कहा जाता है ?
उत्तर : पामीर क्षेत्र को
11. Quick silver के उपनाम से किस धातु को जाना जाता है ?
उत्तर : पारे ( Mercury ) को
12. ‘ युत ॅ ‘ किस जनजाति का घर है ?
उत्तर : खिरगीज का
13. ‘ देवप्रयाग ‘ किन नदियों के संगम पर स्थित है ?
उत्तर : भागीरथी तथा अलकनंदा के संगम पर
14. ‘ रेगुर ‘ क्या है ?
उत्तर : काली मिट्टी
15. ‘ महाबलेश्वर ‘ किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर : महाराष्ट्र में
16. भारतीय मानक समय (IST) किस स्थान के स्थानीय समय दशाॅता है ?
उत्तर : मिजाॅपुर ( 82.5° पूर्वी देशांतर)
17. संयुक्त राज्य अमेरिका ने ‘ गैलीलियों ‘ नामक अन्तरिक्ष यान किस ग्रह की खोज के लिये भेजा था ?
उत्तर : बृहस्पति के विषय में जानकारी एकत्रित करने के लिए
18. ‘ लक्षद्वीप ‘ किस प्रकार के द्वीप हैं ?
उत्तर : कोरल निमिॅत प्रवाल द्वीप
19. आंध्र प्रदेश का ‘ बंगमपल्ले क्षेत्र ‘ किस लिये प्रसिद्ध है ?
उत्तर: हीरा के भण्डार के लिए
20. भारत के रत्न एवं आभूषण का सबसे बड़ा आयातक देश कौन-सा है ?
उत्तर : अमेरिका
21. आस्ट्रेलिया मे सबसे लम्बा दिन कब होता है ?
उत्तर : 22 दिसम्बर
22. अधिकांश मौसम संबंधित घटनाएँ वायुमंडल के किस भाग में होती हैं ?
उत्तर : क्षोभमण्डल में
23. विश्व के मानचित्र के सबसे पहले निमाॅणकताॅ थे
उत्तर : अनेग्जीमेंडर
24. ‘ दण्डकारण्य योजना ‘ कहाँ स्थित है ?
उत्तर : छत्तीसगढ़ में
25. कौन-सी नदी भारत-नेपाल के बीच सीमा बनाती है ?
उत्तर : काली
26. विश्व का प्रसिद्ध ‘ डोनवास कोयला क्षेत्र ‘ किस देश में है ?
उत्तर : यूक्रेन में
27. ‘ दण्डकारण्य योजना ‘ कहाँ स्थित है ?
उत्तर : छत्तीसगढ़
28. ‘ हम्बोल्ट धारा ‘ किस तट के पास होकर बहती है ?
उत्तर : दक्षिणी अमेरिका के पश्चिमी तट के पास होकर
29. भारत का कौन-सा स्थान भूमध्यरेखा के निकटतम स्थित है ?
उत्तर : इन्दिरा प्वॅाइण्ट
30. वायुमंडल का कौन-सा मण्डल रेडियो तरंगों का परावतिॅत करता है ?
उत्तर : आयन मण्डल
31. पर्वतीय क्षेत्रों में निवास करने वाली ‘ एटा ‘ जनजाति कहाँ पायी जाती है ?
उत्तर : फिलिपीन्स
32. भारत के किस राज्य की सीमा एक ओर चीन से और दूसरी ओर पाकिस्तान से मिलती है ?
उत्तर : जम्मू एवं कश्मीर
33. ‘ क्रा नहर ‘ किस देश में स्थित है ?
उत्तर : थाईलैंड में
34. काली और तिस्ता नदियों के बीच कौन-सा हिमालयी भाग पड़ता है ?
उत्तर : नेपाल हिमालय
35. जनसंख्या की दृष्टि से तथा क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?
उत्तर : जनसंख्या में दृष्टि से दूसरा तथा क्षेत्रफल की दृष्टि से सातवाँ
36. भूमध्यसागर की लम्बाई कितनी है ?
उत्तर : 6378 किमी
37. वर्तमान समय में हिमालय की उत्पत्ति का सबसे स्वीकृत सिद्धांत कौन-सा है ?
उत्तर : भू-विवतॅनिक सिद्धांत
38. ‘ मन्नार कि खाड़ी ‘ किन-किन देशों को अलग करती है ?
उत्तर : भारत तथा श्रीलंका
39. मानचित्र पर प्रदशिॅत वह रेखा, जो किसी स्थान से समान अभिगम्य स्थानों को मिलाती है, क्या कहलाती है ?
उत्तर : अभिगम्यता सममान रेखा
40. भारत में काँच के कुटीर उद्योग का सबसे बड़ा केंद्र कहाँ है ?
उत्तर : फिरोजाबाद ( उ. प्र. )
41. बोकारो तथा भिलाई स्थित लौह-इस्पात कारखाने किस देश के सहयोग से स्थापित किये गये थे ?
उत्तर : पूर्व सोवियत संघ के सहयोग से
42. ‘ मूक घाटी परियोजना ‘ किस राज्य में राज्य में स्थापित किया गया है
उत्तर : केरल
43. देश का सबसे पहला सुपर फॅास्फेट खाद का कारखाना कहाँ स्थापित किया गया था ?
उत्तर : रानीखेत ( चेन्नई )
44. रेल के बिजली से चलने वाले इंजनों का निर्माण कहाँ किया जाता है ?
उत्तर : चित्तरंजन
45. ‘ हल्दिया तेल शोधक कारखाना ‘ किस राज्य में है ?
उत्तर : पश्चिम बंगाल में
46. जौनसारी, खरवार, थारू जातियाँ मुख्यतः किस राज्य में निवास करती हैं ?
उत्तर : उत्तराखंड
47. ‘ टाटा आयरन एंड स्टील कंपनी ‘ ( TISCO ) किस क्षेत्र की कम्पनी है ?
उत्तर : प्राइवेट सेक्टर की
48. ‘ नैवेली लिग्नाइट निगम ‘ निम्नलिखित में से किस राज्य से लिग्नाइट कोयला निकालता है ?
उत्तर : तमिलनाडु से
49. किस ज्वालामुखी को ‘ भूमध्य सागर का प्रकाश स्तंभ ‘ कहा जाता है ?
उत्तर : स्ट्राम्बोली ज्वालामुखी को
50. मोटर गाड़ी निर्माण करने वाली ‘ हेनरी फोडॅ कम्पनी ‘ किस शहर में है ?
उत्तर : डेट्रायट में

Author: kv1devlalilibrary

Kendirya Vidyalaya No.1, Devlali Near Devi Mandir, Rest Camp Road, Devlali Nashik, Maharashtra-422 401 E-mail: kv1devlibrary@gmail.com Web site: www.kv1devlalilibrary.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.