भूगोल प्रश्नोत्तरी-2

1. यूरोपवासी किस ग्रह की पूजा देवी के रूप में करते थे ?
(A) चन्द्रमा
(B) पृथ्वी
(C) शुक्र
(D) मंगल
Answer- (C) शुक्र
2. पृथ्वी की उपसौर स्थिति किस महीने में होती है ?
(A) जनवरी
(B) मार्च
(C) अप्रैल
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A) जनवरी
3. पृथ्वी की सबसे ऊपरी परत के लिए सर्वप्रथम सियाल शब्द का प्रयोग किसने किया ?
(A) स्वेस
(B) डेली
(C) होम्स
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A) स्वेस
4. पृथ्वी के किस भाग में निकेल और लोहा की प्रधानता है ?
(A) सीमा
(B) निफे
(C) सियाल
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (B) निफे
5. भूपृष्ठ की किस परत में बैसाल्ट चट्टानों की आवश्यकता है ?
(A) निफे
(B) सीमा
(C) सियाल
(D) ये सभी
Answer- (B) सीमा
6. पृथ्वी की आन्तरिक संरचना के सम्बन्ध में महत्वपूर्ण जानकारी का स्त्रोत क्या है ?
(A) प्लेट विवर्तनिकी
(B) अप्राकृतिक साधन
(C) ज्वालामुखी क्रिया
(D) भूकम्प विज्ञान
Answer- (D) भूकम्प विज्ञान
7. पृथ्वी के कुल द्रव्यमान का लगभग कितना प्रतिशत मेंटल में पाया जाता है ?
(A) 40 %
(B) 45 %
(C) 68 %
(D) 90 %
Answer- (C) 68 %
8. स्थलमण्डल का विस्तार कितने किमी. की गहराई तक है ?
(A) 110 किमी.
(B) 155 किमी.
(C) 200 किमी
(D) 100 किमी.
Answer- (D) 100 किमी.
9. पृथ्वी के भू-पर्पटी में कौन-सा तत्व प्रचुर मात्रा में पाया जाता है ?
(A) लौह
(B) क्रोमियम
(C) एलुमिनियम
(D) पोटैशियम
Answer- (C) एलुमिनियम
10. पृथ्वी के धरातल के कितने प्रतिशत भाग पर महाद्वीपों का विस्तार पाया जाता है ?
(A) 30.1
(B) 28.4
(C) 29.2
(D) 38.7
Answer- (C) 29.2
11. पृथ्वी ग्रह की संरचना में प्रावार के नीचे क्रोड निम्नलिखित में से किस एक से बना है ?
(A) लौह
(B) एलुमिनियम
(C) पोटैशियम
(D) क्रोमियम
Answer- (A) लौह
12. पृथ्वी की तीन संकेन्द्री परतों में ऊपर से दूसरी परत का नाम क्या है ?
(A) निफे
(B) सीमा
(C) सियाल
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (B) सीमा
13. कुल अक्षांशों की संख्या कितनी है ?
(A) 70
(B) 90
(C) 160
(D) 180
Answer- (D) 180
14. देशान्तरों की संख्या कितनी है ?
(A) 60
(B) 360
(C) 180
(D) 90
Answer- (B) 360
15. निम्नलिखित नगरों में से कौन-सा एक भूमध्य रेखा के सर्वाधिक निकट है ?
(A) सिंगापुर
(B) मनीला
(C) जकार्ता
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A) सिंगापुर
16. निम्नलिखित में से किस देश से होकर कर्क रेखा नहीं गुजरती है ?
(A) जायरे
(B) चीन
(C) भारत
(D) ये सभी
Answer- (A) जायरे
17. अन्तर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा कहाँ से होकर गुजरती है ?
(A) 180º
(B) 120º
(C) 270º
(D) 90º
Answer- (A) 180º
18. ग्रीनविच किस देश में है ?
(A) यूं. के.
(B) हॉलैंड
(C) यू. एस. ए.
(D) भारत
Answer- (A) यूं. के.
19. एक देशान्तर को पार करने में दो स्थानों के स्थानीय समय के बीच क्या अन्तर होता है ?
(A) 7 मिनट
(B) 0 मिनट
(C) 4 मिनट
(D) 1 मिनट
Answer- (C) 4 मिनट
20. अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा का निर्धारण किस वर्ष किया गया ?
(A) 1955
(B) 1896
(C) 1997
(D) 1884
Answer- (D) 1884
21. भारत का प्रमाणिक समय किस स्थान से निश्चित किया जाता है ?
(A) मुम्बई
(B) दिल्ली
(C) इलाहाबाद
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (C) इलाहाबाद
22. भू-पृष्ठ का कितना प्रतिशत भाग अवसादी शैलों से ढका है ?
(A) 80 %
(B) 75 %
(C) 95 %
(D) 68 %
Answer- (B) 75 %
23. कोयला किस चट्टान में पाया जाता है ?
(A) परतदार चट्टान
(B) आग्नेय चट्टान
(C) अजैव चट्टान
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A) परतदार चट्टान
24. निम्नलिखित में से कौन रूपान्तरित चट्टान नहीं है ?
(A) ग्रेनाइट
(B) स्लेट
(C) संगमरमर
(D) स्फटिक
Answer- (A) ग्रेनाइट
25. निम्नलिखित में से कौन कायान्तरित शैल है ?
(A) ग्रेनाइट
(B) स्लेट
(C) संगमरमर
(D) स्फटिक
Answer- (C) संगमरमर
26. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है ?
(A) जापान
(B) नेपाल
(C) चीन
(D) भारत
Answer- (B) नेपाल
27. निम्न में से कौन-सी पर्वत श्रृंखला विश्व में सबसे बड़ी है ?
(A) एण्डीज
(B) अलास्का
(C) हिमालय
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A) एण्डीज
28. संसार का सर्वाधिक सक्रिय ज्वालामुखी है ?
(A) किलायू
(B) फ्यूजीयाम
(C) कोटोपैक्सी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (A) किलायू
29. कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है ?
(A) न्यूजीलैंड
(B) आस्ट्रेलिया
(C) कनाडा
(D) इक्वाडोर
Answer- (D) इक्वाडोर
30. वायुमण्डल में नाइट्रोजन की प्रतिशतता है ?
(A) 30 %
(B) 80 %
(C) 78 %
(D) 50 %
Answer- (C) 78 %

Author: kv1devlalilibrary

Kendirya Vidyalaya No.1, Devlali Near Devi Mandir, Rest Camp Road, Devlali Nashik, Maharashtra-422 401 E-mail: kv1devlibrary@gmail.com Web site: www.kv1devlalilibrary.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.