भूगोल प्रश्नोत्तरी -5

  1. हिमाचल की `कुल्लू घाटी’ को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?
    उत्तर : देव घाटी
  2. एशिया व उत्तरी अमेरिका को जो जलडमरूमध्य अलग करता है वह है –
    उत्तर : बेरिंग जलडमरुमध्य
  3. तमिलनाडु और केरल को जोड़ने वाला दर्रा कहाँ स्थित है ?
    उत्तर : नीलगिरि के दक्षिण में
  4. देश में खाद्यान्न के कुल उत्पादन में किस राज्य का स्थान प्रथम है ?
    उत्तर : उत्तर प्रदेश
  5. बाढ़ के मैदान का उच्च भाग जहाँ बाढ़ का जल नहीं पहुँच पाता, क्या कहलाता है ?
    उत्तर : बांगर मैदान
  6. `चिल्का झील’ किस प्रकार की झील है ?
    उत्तर : लैगून झील
  7. किस प्रकार की मिट्टी में सूखने पर सर्वाधिक दरार आती है और वह सिकुड़ती है ?
    उत्तर : चिकनी मिट्टी
  8. कृष्णा डेल्टा से गोदावरी डेल्टा तक का तट क्या कहलाता है ?
    उत्तर : गोलकुंडा तट
  9. भारत की कौन-सी नदी विन्ध्या एवं सतपुड़ा पर्वत श्रृंखलाओं के बीच से होकर बहती है ?
    उत्तर : नर्मदा नदी
  10. भारत का सबसे पहला जैवमण्डलीय आरक्षित क्षेत्र कहाँ स्थापित हुआ ?
    उत्तर : नीलगिरि में
  11. `अलेप्पी’ बंदरगाह भारत के किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर : केरल
  12. विश्व मौसम संगठन का कार्यालय कहाँ है ?
    उत्तर : जेनेवा
  13. `नागार्जुन परियोजना’ किस नदी पर बनाई गई है ?
    उत्तर : कृष्णा नदी पर
  14. कलपक्कम’ औरतारापुर’ क्रमशः कहाँ स्थित हैं ?
    उत्तर : तमिलनाडु और महाराष्ट्र में
  15. बेलाडीला (छत्तीसगढ़) किस अयस्क के लिए प्रसिद्ध है ?
    उत्तर : लौह अयस्क के लिए
  16. `नंदी हिल्स’ किस शहर के पास बसा है ?
    उत्तर : बंगलुरू के पास
  17. `अगरतला’ किस राज्य की राजधानी है ?
    उत्तर : त्रिपुरा
  18. भारत में कुल वनों का कितना प्रतिशत शीतोष्ण वन है ?
    उत्तर : 7%
  19. विश्व का सबसे बड़ा कोबाल्ट उत्पादक देश कौन-सा है ?
    उत्तर : जायरे
  20. `इराक’ का पुराना नाम क्या है ?
    उत्तर : मेसोपोटामिया
  21. `नियाग्रा प्रपात’ कहाँ है ?
    उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका व कनाडा में
  22. `वारसा’ किस देश की राजधानी है ?
    उत्तर : पोलैंड
  23. `कुण्डा परियोजना’ किस राज्य से संबंधित है ?
    उत्तर : तमिलनाडु
  24. सिंधु नदी की लंबाई है
    उत्तर : 2280 किमी
  25. मध्य प्रदेश से निकलकर ओड़िशा से बहती हुई बंगाल की खाड़ी में मिलने वाली महानदी का अपवहन क्षेत्र है –
    उत्तर : 132 हजार वर्ग किलोमीटर
  26. बोकारो स्टील प्लांट किस राज्य में है
    उत्तर : झारखंड में
  27. अरावली पर्वत की सर्वोच्च चोटी है
    उत्तर : गुरु शिखर
  28. भारत की किस नदी को `दक्षिण भारत की गंगा’ के नाम से जानते हैं ?
    उत्तर : गोदावरी नदी को
  29. नारियल के उत्पादन में भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?
    उत्तर : तीसरा
  30. फ्रांस तथा जर्मनी के बीच कौन-सी रेखा है ?
    उत्तर : मैगीनॅाट रेखा
  31. `नेफा’ किस राज्य का पुराना नाम है ?
    उत्तर : अरुणाचल प्रदेश
  32. `अर्द्धरात्री के सूर्य की भूमि’ किस देश को कहा जाता है
    उत्तर : नार्वे को
  33. भिलाई स्टील प्लांट किस राज्य में है ?
    उत्तर : छत्तीसगढ़
  34. तुंगभद्रा बहुप्रयोजन नदी घाटी परियोजना किस राज्य में है ?
    उत्तर : कर्नाटक
  35. सर्वप्रथम किस विद्वान ने पृथ्वी को मापा था ?
    उत्तर : थेल्स
  36. भोपाल के `भारत भवन’ का डिजाइन तैयार करने वाला वास्तुकार का क्या नाम था ?
    उत्तर : चार्ल्स कोरिया
  37. `खगचंदजेंदा राष्ट्रीय उद्यान’ कहाँ स्थित है ?
    उत्तर : गंगटोक (सिक्किम)
  38. विश्व में अंगूर उत्पादन, उद्यान-कृषि तथा रेशम कीटपालन कहाँ सुविकसित अवस्था में है ?
    उत्तर : भूमध्यसागरीय प्रदेश
  39. मृदा की अम्लीयता की समस्या को दूर करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है –
    उत्तर : चूना
  40. भारतीय मान्यता के अनुसार ऋतुओं की संख्या छ: है जिसमें जनवरी-फरवरी की ऋतु होती है
    उत्तर : शिशिर
  41. विश्व में सर्वाधिक चौड़ी महाद्वीपीय मग्न तट किस महासागर में स्थित है ?
    उत्तर : अटलांटिक महासागर में
  42. टोडा, गोंड, भील तथा गारो में से भारत की सबसे बड़ी जनजाति कौन-सी है?
    उत्तर : गोंड
  43. `प्लैंकटन’ का विकास कहाँ सर्वाधिक होता है ?
    उत्तर : ठंडी एवं गर्म जलधारों के मिलन स्थल पर
  44. पृथ्वी के वर्णन के लिए सर्वप्रथम `ज्योग्राफी’ शब्द का प्रयोग किसने किया था ?
    उत्तर : इरेटोस्थेनीज ने
  45. `बरमूदा त्रिकोण’ अवस्थित है –
    उत्तर : उत्तरी अटलांटिक महासागर में
  46. सर्वप्रथम किस मानचित्रकार ने प्रक्षेप में स्थानों को उनके अक्षांश व देशान्तरों के अनुसार प्रदर्शित किया था ?
    उत्तर : मेरीनस
  47. संयुक्त राज्य अमेरिका के दक्षिण-पूर्वी तट पर उठने वाली तूफानी चक्रवात को क्या कहा जाता है ?
    उत्तर : टोरनैडो
  48. महासागरों में स्थल की पर्वत श्रेणियों जैसी संकरी और लम्बी पर्वत श्रेणियों को कहते हैं –
    उत्तर : जलमग्न कटक
  49. आंतरिक हिमालय की प्रमुख चोटी `कंचनजंगा’ की ऊँचाई कितनी है ?
    उत्तर : 8598 मीटर

 

Author: kv1devlalilibrary

Kendirya Vidyalaya No.1, Devlali Near Devi Mandir, Rest Camp Road, Devlali Nashik, Maharashtra-422 401 E-mail: kv1devlibrary@gmail.com Web site: www.kv1devlalilibrary.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.