भूगोल प्रश्नोत्तरी-1

1. भूगोल का जनक किसे कहा जाता है ?
(A) इरैटोस्थनीज
(B) हेरोडोटस
(C) हिप्पार्कस
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(A) इरैटोस्थनीज
2. भूगोल के लिए ज्योग्रैफिका शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?
(A) हेरोडोटस
(B)हिकैटियस
(C) हिप्पार्कस
(D) इरैटोस्थनीज
Answer-(D) इरैटोस्थनीज
3. मानव भूगोल का पिता निम्नलिखित में से किसको कहा जाता है ?
(A) कार्ल रिटर
(B) जीन ब्रून्श
(C) हम्बोल्ट
(D) हिप्पार्कस
Answer-(A) कार्ल रिटर
4. भूगोल को मानव पारिस्थितिकी के रूप में परिभाषित करने वाला विद्धान कौन है ?
(A) हेटनर
(B) जीन ब्रून्श
(C) एच. एच. बैरोज
(D) इरैटोस्थनीज
Answer-(C) एच. एच. बैरोज
5. भू-आकृति विज्ञान का जन्मदाता किसे माना जाता है ?
(A) पेशल
(B) डेविस
(C) पेंक
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-A) पेशल
6. भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है, ऐसा किसने कहा था ?
(A) वारेनियस
(B) टेलर
(C) काण्ट
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-A) वारेनियस
7. सौरमण्डल के बारे में विश्व के समक्ष जानकारी प्रस्तुत करने का श्रेय किस विद्धान को है ?
(A) कॉपरनिकस
(B) केप्लर
(C) गैलीलियो
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-A) कॉपरनिकस
8. सूर्य के चारों और घूमने वाले खगोलीय पिण्ड क्या कहलाते हैं ?
(A) ग्रह
(B) उपग्रह
(C) पुच्छल तारा
(D) ये सभी
Answer-A) ग्रह
9. भूलोग भूतल का अध्ययन है ऐसा किसने कहा था ?
(A) वारेनियस
(B) टेलर
(C) काण्ट
(D) कार्ल रिटर
Answer-C) काण्ट
10. सौरमण्डल में कुल कितने ग्रह हैं ?
(A) 12
(B) 10
(C) 9
(D) 8
Answer-D) 8
11. किसी ग्रह के चारों ओर परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिण्ड को क्या कहते हैं ?
(A) पुच्छल तारा
(B) ग्रह
(C) उपग्रह
(D) ये सभी
Answer-(C) उपग्रह
12. ग्रहों की गति का नियम प्रतिपादित किसने किया ?
(A) केप्लर
(B) गैलीलियो
(C) न्यूटन
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(A) केप्लर
13. नार्वे में अर्द्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखाई देता है ?
(A) 12 अगस्त
(B) 21 जून
(C) 21 जुलाई
(D) 21 मार्च
Answer-(B) 21 जून
14. सौरमण्डल की खोज किसने की ?
(A) कॉपरनिकस
(B) आर्यभट्ट
(C) कार्ल रिटर
(D) केप्लर
Answer-(A) कॉपरनिकस
15. सौरमण्डल का जन्मदाता किसे कहा जाता है ?
(A) पृथ्वी
(B) शुक्र
(C) शनि
(D) सूर्य
Answer-(D) सूर्य
16. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से अधिकतम दूरी को क्या कहा जाता है ?
(A) पेरिजी
(B) अपसौर
(C) उपसौर
(D) अपोजी
Answer-(B) अपसौर
17. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से न्यूनतम दूरी को क्या कहा जाता है ?
(A) उपसौर
(B) अपोजी
(C) अपसौर
(D) पेरिजी
Answer-(A) उपसौर
18. अन्तरिक्ष में कुल कितने तारामण्डल है ?
(A) 97
(B) 81
(C) 95
(D) 89
Answer-(D) 89
19. पार्थिव ग्रहों की संख्या कितनी है ?
(A) 5
(B) 8
(C) 4
(D) 7
Answer-(C) 4
20. ब्रह्यण्ड में विस्फोटी तारा कहलाती है ?
(A) उल्का
(B) अभिनव तारा
(C) धूमकेतु
(D) ये सभी
Answer-(B) अभिनव तारा
21. निम्नलिखित में से कोन एक तारा है ?
(A) पृथ्वी
(B) शुक्र
(C) सूर्य
(D) चन्द्रमा
Answer-(C) सूर्य
22. सूर्य प्रकाश धरती तक पहुँचने में कितने मिनट लेता है ?
(A) 3-8
(B) 8-3
(C) 7-4
(D) 9-3
Answer-(B) 8-3
23. सूर्य के सबसे दूर कौन-सा ग्रह है ?
(A) बुद्ध
(B) प्लूटो
(C) वरुण
(D) वृहस्पति
Answer-(C) वरुण
24. कौन-सा ग्रह सूर्य के सबसे निकट है ?
(A) बुद्ध
(B) प्लूटो
(C) वृहस्पति
(D) शुक्र
Answer-(A) बुद्ध
25. किस ग्रह में चन्द्रमा की तरह कलाएँ होती हैं ?
(A) मंगल
(B) शनि
(C) बुद्ध
(D) वृहस्पति
Answer-(C) बुद्ध
26. बुद्ध सूर्य का एक चक्कर लगाने में कितना समय लेता है ?
(A) 90 दिन
(B) 88 दिन
(C) 75 दिन
(D) 87 दिन
Answer-(B) 88 दिन
27. सौरमण्डल का अत्यधिक तीव्र ग्रह कौन है ?
(A) मंगल
(B) शनि
(C) शुक्र
(D) बुद्ध
Answer-(D) बुद्ध
28. निम्नलिखित में से किस ग्रह को पृथ्वी की बहन कहा जाता है ?
(A) शनि
(B) शुक्र
(C) चन्द्रमा
(D) मंगल
Answer-(B) शुक्र
29. दो ग्रह जिनके उपग्रह नहीं है ?
(A) पृथ्वी और शनि
(B) शुक्र और बुद्ध
(C) वृहस्पति और बुद्ध
(D) मंगल और शनि
Answer-(B) शुक्र और बुद्ध
30. किस ग्रह को शाम का तारा कहा जाता है ?
(A) पृथ्वी
(B) शनि
(C) शुक्र
(D) चन्द्रमा
Answer-(C) शुक्र

Author: kv1devlalilibrary

Kendirya Vidyalaya No.1, Devlali Near Devi Mandir, Rest Camp Road, Devlali Nashik, Maharashtra-422 401 E-mail: kv1devlibrary@gmail.com Web site: www.kv1devlalilibrary.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.