खेल-कूद प्रश्नोत्तरी-1

1. “ड्रीबल”  शब्दावली  ……  के खेल के साथ जुड़ी हुई है।
A. बैडमिंटन
B. हॉकी
C. पोलो
D. क्रिकेट
Answer B
2. निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है?
A. माइकल जॉनसन: धावक
B. बोरिस बेकर: लॉन टेनिस
C. राफेल नडाल: स्विट्जरलैंड
D. स्मैश: वॉलीबॉल
Answer D
3. शब्द  “बंकर” ……………… से संबंधित है|
A. पोलो
B. लॉन टेनिस
C. टेबल टेनिस
D. हॉकी
Answer A
4. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
A. टेबल टेनिस खेल का आविष्कार इंग्लैंड में हुआ था।
B. उबेर कप हॉकी के साथ जुड़ा हुआ है|
C. उसैन बोल्ट एक धावक है|
D. घुड़सवारी के कोर्ट/परिसर को ‘एरेना’ कहा जाता है|
Answer B
5. ओल्ड ट्रैफर्ड क्रिकेट ग्राउंड कहाँ स्थित है?
A. ऑस्ट्रेलिया
B. इंग्लैंड
C. न्यूजीलैंड
D. दक्षिण अफ्रीका
Answer B
6. क्रिकेट मैदान से संबन्धित निम्न युग्मों में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है?
A. लॉर्ड्स क्रिकेट ग्राउंड इंग्लैंड में है|
B. एडिलेड ओवल ऑस्ट्रेलिया में है|
C. बाराबती स्टेडियम ओडिशा में है|
D. ब्रिस्बेन  क्रिकेट मैदान इंग्लैंड में है|
Answer D
7. निम्नलिखित क्रिकेट मैदानों से किसे ‘क्रिकेट के मक्का’  के रूप में जाना जाता है?
A. लॉर्ड्स:इंग्लैंड
B. एडिलेड ओवल:ऑस्ट्रेलिया
C. ब्रिस्बेन:ऑस्ट्रेलिया
D. इनमें से कोई नहीं
Answer A
8. संयुक्त राज्य अमेरिका का राष्ट्रीय खेल क्या है?
A. लॉन टेनिस
B. बास्केटबॉल
C. बेसबॉल
D. मुक्केबाज़ी
Answer C
9. वाटर पोलो खेल में कितने खिलाड़ी होते हैं?
A. 7
B. 9
C. 11
D. 5
Answer A
10. निम्न में से कौन सा एक टेनिस का ग्रैंड स्लैम टूर्नामेंट नहीं है?
A. ऑस्ट्रेलियन ओपन
B. फ्रेंच ओपन
C. विंबल्डन ओपन
D. सिनसिनाटी ओपन
Answer D
11. ग्रैंड स्लैम के अधिकतम खिताब किसने जीते हैं?
A. राफेल नडाल
B. रोजर फ़ेडरर
C. पीट संप्रास
D. बोरिस बेकर
Answer B
12. डूरंड कप ………  के खेल से संबंधित है?
A. हॉकी
B. फ़ुटबॉल
C. बैडमिंटन
D. टेनिस
Answer B
13. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?
A. आगा खान कप हॉकी के साथ जुड़ा हुआ है|
B. रोवर्स कप फुटबॉल से संबंधित है
C. थॉमस कप टेबल टेनिस से संबंधित है|
D. इनमें से कोई नहीं
Answer C
14. मैराथन दौड़ की दूरी कितनी होती है?
A. 24.195 किलोमीटर
B. 42.195 किलोमीटर
C. 26.385 किलोमीटर
D. 38.26 किलोमीटर
Answer B
15. निम्न में से कौन सा शब्द शतरंज के खेल से संबंधित है?
A. प्यादा
B. कैप्स
C. टारगेट
D. टैपिंग
Answer A
16. निम्न में से किस खिलाड़ी को राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार नहीं मिला है?
A. धनराज पिल्लै
B. पुलेला गोपीचंद
C. अंजू बॉबी जॉर्ज
D. विराट कोहली
Answer D
17. द्रोणाचार्य पुरस्कार किसको प्रदान किया जाता है?
A. वर्ष के उत्कृष्ट हॉकी खिलाड़ी को
B. केवल तैराकों को
C. विभिन्न खेलों के कोचों को
D. केवल पुरुष खिलाड़ियों को
Answer C
18. निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है?
A. पूल: तैराकी
B. मैट: कराटे
C. फील्ड: क्रिकेट
D. एरेना: घुड़सवारी
Answer C
19. दिल्ली का शिवाजी स्टेडियम ………… .. के लिए प्रसिद्ध है|
A. क्रिकेट मैच
B. फुटबॉल मैच
C. हॉकी मैच
D. घुडदौड़
Answer C
20. निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है?
A. बेसबॉल में खिलाड़ियों की संख्या 11 होती है|
B. पोलो में खिलाड़ियों की संख्या 4 होती है|
C. बास्केटबॉल में खिलाड़ियों की संख्या 5 होती है|
D. कबड्डी में खिलाड़ियों की संख्या 7  होती है|
Answer A
21. अर्जुन पुरस्कार प्राप्त करने वाली प्रथम महिला कौन ……… थीं|
A. एन. लम्सडेक
B. कर्णम मल्लेश्वरी
C. कुंजरानी
D. संतोष यादव
Answer A
22. ओलंपिक खेलों में कोई भी पदक प्राप्त करने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थीं?
A. एन. लम्सडेक
B. कर्णम मल्लेश्वरी
C. कुंजरानी
D. संतोष यादव
Answer B
23. अर्जुन और राजीव गाँधी दोनों ही खेल पुरस्कार प्राप्त करने वाली प्रथम महिला कौन है?
A. तारा चेरियन
B. साइना नेहवाल
C. कुंजरानी
D. कमलजीत संधू
Answer C
24. एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक प्राप्त करने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन हैं?
A. कमलजीत संधू
B. कुंजरानी
C. कर्णम मल्लेश्वरी
D. सानिया मिर्जा
Answer A
25. निम्न में से किस भारतीय महिला खिलाड़ी को ‘ग्रैंड ओल्ड लेडी’ के नाम से भी जाना जाता है?
A. कुंजरानी
B. कर्णम मल्लेश्वरी
C. मैरी लीला राव
D. पी. टी. ऊषा
Answer A
26. ओलंपिक खेलों में भाग लेने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थीं?
A. मैरी लीला राव
B. पी. टी. ऊषा
C. सानिया मिर्जा
D. साइना नेहवाल
Answer A
27. विश्व बैडमिंटन चैम्पियनशिप में कोई भी पदक प्राप्त करने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन है?
A. साइना नेहवाल
B. पी. सी. थुलासी
C. सयाली गोखले
D. पी. वी. सिंधु
Answer D
28. ओलंपिक खेलों में व्यक्तिगत स्पर्धा में भारत के लिए प्रथम स्वर्ण पदक प्राप्त करने वाला खिलाड़ी कौन है?
A. अभिनव बिंद्रा
B. सुशील कुमार
C. योगेंद्र सिंह
D. रंजन सोढ़ी
Answer A
29. भारत में एशियाई खेलों का आयोजन प्रथम बार कहाँ किया गया था?
A. दिल्ली
B. कोलकाता
C. मुंबई
D. हैदराबाद
Answer A
30. विश्व बैडमिंटन में अब तक की सर्वोच्च रैंकिंग प्राप्त करने वाली भारतीय महिला बैडमिंटन खिलाड़ी कौन हैं?
A. पी. सी. थुलासी
B. सयाली गोखले
C. पी. वी. सिंधु
D. साइना नेहवाल
Answer D
31. किस ओलंपिक खेल में भारतीय हॉकी टीम ने स्वर्ण पदक जीता था?
A. 9वें
B. 10वें
C. 11वें
D. 12वें
Answer A

Author: kv1devlalilibrary

Kendirya Vidyalaya No.1, Devlali Near Devi Mandir, Rest Camp Road, Devlali Nashik, Maharashtra-422 401 E-mail: kv1devlibrary@gmail.com Web site: www.kv1devlalilibrary.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.