कम्प्यूटर- सामान्य ज्ञान -5

1.   कोई भी व्‍यक्ति पावर प्‍वाइंट प्रस्‍तुतीकरण को देख सकता है।

(अ)  पूर्ण काले तथा उजले रंग में  
(ब)   भूरे रंग में 
(स)   रंगीन रूप में 
(द)   उपरोक्‍त सभी                                      
Answer:    (द)
2.   किसी टेक्‍स्‍ट के स्‍ट्राइक थ्रू का तात्‍पर्य है। 
(अ)  टेक्‍स्‍ट को तिरछा करना  
(ब)   टेक्‍स्‍ट को हाईलाईट करना 
(स)   टेक्‍स्‍ट के बीचों बीच एक रेखा खींचना 
(द)   उपरोक्‍त सभी                                       
 Answer:  (स)
3.   वेबसाईट का मुख्‍य पृष्‍ठ कहलाता है। 
(अ)  पेज वन  
(ब)   पेज जीरो
(स)   सर्च पेज 
(द)   होम पेज                                           
 Answer:  (द)
4.   सीडी ,  डीवीडी तथा पेन ड्राइव उदाहरण है। 
(अ)  संगणक युक्ति  
(ब)   संधारक (स्‍टोरज)युक्ति   
(स)   अ और ब दोनो 
(द)   उपरोक्‍त में से कोई नहीं                                  Answer:  (ब)
5.   दशमलव संख्‍या का आधार है। 
(अ)  2  
(ब)  8  
(स)  10 
(द)  16                                                
 Answer:   (स)
6.   विण्‍डोज में किसी भी फाइल या फोल्‍डर को स्‍थाई रूप से मिटाने हेतु दबाया जाता है
(अ)   Shift + Delete + Enter
(ब)   Ctrl + Shift + Delete
(स)   Shift + Delete + Space bar
(द)   Ctrl + Shift + D                                       
Answer:  (स)/(अ) 
7.   एम. एस. वर्ड में Ctrl + Return का प्रयोग किया जाता है 
(अ)  कॉपी पेस्‍ट करने हेतु  
(ब)  कट पेस्‍ट करने हेतु
(स)  पेज ब्रेक करने हेतु
(द)   पेज को डिलीट करने हेतु                                  Answer:  (स)
8.  किसी भी डॉक्‍युमेंट को प्रिंट करने हेतु किस संक्षिप्‍त कीज का प्रयोग किया जाता है।
(अ)  Ctrl + P 
(ब)  Ctrl + P + D
(स)  Ctrl + P + X
(द)   Alt + P + D                                      
 Answer:  (अ) 
9.   स्‍क्रीन सेवर है। 
अ)  एक एंटीवायरस प्रोग्राम 
(ब)   ट्रोजन हौर्स का प्रकार 
(स)   एक ऑपरेटिंग प्रणाली
(द)   उपरोक्‍त में से कोई नहीं                            
 Answer:   (द)
10.   पोर्ट्रेट तथा लैंडस्‍केप है। 
(अ)  स्‍लाइड अभिमुखीकरण  
(ब)  एनीमेशन योजना 
(स)  वर्ड आर्ट  
(द)  क्लिप आर्ट                                       
 Answer:  (अ)
11.  पावर प्‍वाइंट प्रस्‍तुतीकरण में 
(अ)  एक स्लाइड अवश्‍य होना चाहिए  
(ब)  दो स्लाइड अवश्‍य होना चाहिए
(स)  दस स्‍लाइड से अधिक होने चाहिए   
(द)  कितने भी स्‍लाइड हो सकते है                           Answer:  (अ)
12.   MP4 है। 
(अ)  टेक्‍स्‍ट फॉरमेंट 
(ब)   ऑडियो फॉरमेंट
(स)   वीडियो फॉरमेंट
(द)   उपरोक्‍त में से कोई नहीं                           
 Answer:    (स)
13.   निम्‍न में से सर्च इंजन …………. है।
(अ)  www.Google.com
(ब)  www.bing.com
(स)   अ और ब दोनों 
(द)  www.vmou.ac.in                                     Answer:  (स) 
14.   इन्‍टरनेट एक्‍स्‍प्‍लोरर , फायर फॉक्‍स एवं क्रोम ……. है। 
(अ)  ऑपरेटिंग सिस्‍टम 
(ब)  एंटीवायरस प्रोग्राम  
(स)   डेटाबेस 
(द)   वेब ब्राउजर                                       
Answer:    (द)
15.   एम एस एक्‍सेल में चयनित सेल का छनन …….. कुंजी द्वारा किया जाता है।
(अ)  Ctrl + Shift + F 
(ब)  Ctrl + Shift + C
(स)   Ctrl + Shift + P
(द)   Ctrl + Shift + L                                  
 Answer:  (द) 
16.  कम्‍प्‍यूटर कुंजी पटल में ……. फंक्‍शन कुंजी होती है । 
(अ)  5  
(ब)  12 
(स)  13  
(द)  14                                       
 Answer:    (ब)
17.    URL का विस्‍तारित रूप है। 
(अ)  यूनिवर्सल रीयल लाइब्रेरी  
(ब)   यूनिफार्म रिसोर्स लोकेटर 
(स)   यूनिफार्म रिसोर्स लोकेशन 
(द)    युनाईटेड रेस्‍टोर लाइब्रेरी                         
  Answer:  (ब)
18. कम्‍प्‍यूटर भंडारण के संदर्भं में , निम्‍न में से कौन माप की सबसे बड़ी इकाई है।
(अ)  बाईट  
(ब)  किलोबाईट 
(स)  मेगाबाईट 
(द)   गीगाबाईट                                      
  Answer:  (द) 
19. एम. एस. वर्ड में वाटर मार्क का प्रयोग ……. के लिए किया जाता है। 
(अ)  दस्‍तावेज में प्रतीक सम्मिलित करने हेतु  
(ब)   टेक्‍स्‍ट को रेखाकिंत करने हेतु 
(स)   किसी भी पृष्‍ठ के पीछे घोस्‍टेड टेक्‍स्‍ट को डालने हेतु  
(द)    उपरोक्‍त मे से कोई नहीं                           
Answer:   (स)
20.    एक सिस्‍टम की स्‍मृति ….. में मापी जाती है 
(अ)   MHz, GHz
(ब)   Kms/sec
(स)   MB, GB, TB
(द)  उपरोक्‍त सभी                                      
 Answer:  (स)
21.   QWERTY ………….. में पाया जाता है। 
(अ)  कीबोर्ड लेआउट 
(ब)   क्लिप आर्ट 
(स)   स्‍क्रीन लेआउट 
(द)   माउस बटन                                     
  Answer:  (अ)
22.   M3 …………. से सम्‍बन्धित है। 
(अ)  ऑडियो  
(ब)  वीडियो  
(स)  इन्‍टरनेट  
(द)   उपरोक्‍त सभी                                      
Answer:   (अ)
23.   वर्तमान स्‍लाइड से स्‍लाइड शो शूरू करने के लिए शॉर्टकट कुंजी …… है।
(अ)   Shift + F5
(ब)   Ctrl + Shift + F5
(स)   Ctrl + F5
(द)   उपरोक्‍त में से कोई नहीं                              
 Answer:  (अ) 
24.  शूरू से स्‍लाइड शो शूरू करने के लिए शॉर्टकट कुंजी …… है।
(अ)  F5    
(ब)   Shift + F5
(स)   Ctrl + F5 
(द)    Tab + F5                                         
 Answer:  (अ)
25.   ………….. नियम है जो कम्‍प्‍यूटर के बीच डेटा का आदान-प्रदान के लिए उपयोग किया जाता है। 
(अ)  तार रहित मॉडेम  
(ब)  टिवस्‍टेड पेयर केबल 
(स)   रेडियो फ्रीक्‍वेंसी 
(द)   प्रोटोकॉल्‍स                                       
  Answer:  (द)
26.   एम. एस. एक्‍सेल में फंक्‍शन जोड़ने के लिए शॉर्टकट कुंजी …… है।
(अ)   Shift + F3
(ब)   Shift + F4
(स)    Shift + F5
(द)    Shift + F6                                           Answer:  (अ)
27.   ………….. एम. एस. पावर प्‍वाइंट में 2010 सजावटी पाठ सम्मिलित करने के लिए प्रयोग किया जाता है। 
(अ) वर्ड क्लिप   
(ब) वर्ड आर्ट  
(स) क्लिप आर्ट   
(द)  डेको पाठ                                             
Answer:  (ब)
28.   Arial ……… है। 
(अ)  फॉण्‍ट साइज़  
(ब)   फॉण्‍ट स्‍टाइल 
(स)   फॉण्‍ट एलाइनमेंट 
(द)   उपरोक्‍त में से कोई नहीं                               
Answer:  (ब)
29.   बार कोड रीडर ………. है। 
(अ)  आउट पुट डिवाइस  
(ब)   इनपुट डिवाइस 
(स)   प्रिंटिग डिवाइस 
(द)   उपरोक्‍त सभी                                       
  Answer:  (ब)
30.   फाइल अथवा फोल्‍डर को पुन: नामांकित करने की फंक्‍शन कुंजी है। 
(अ)   F1
(ब)    F2
(स)    F3
(द)     F4                                                 
Answer:  (ब)
31.   हाइपर टेक्‍स्‍ट मार्कअप भाषा  (HTML) का प्रयोग किया जाता है। 
(अ)  वेब निर्माण हेतु  
(ब)   प्रिंटिंग हेतु 
(स)   कॉल करने हेतु 
(द)   उपरोक्‍त सभी                                        
 Answer:  (अ)
32.   विण्‍डोज में , एक चलते हुए प्रोग्राम से दूसरे प्रोग्राम पर जाने हेतु निम्‍न कीज दबाया जाता है। 
(अ)  Alt + Shift
(ब)  Alt + Tab
(स)  Alt + Caps Look
(द)  Alt + Space bar                                        
Answer:   (ब)
33.   एंटी वायरस है।
(अ)  ऑपरेटिंग प्रणाली  
(ब)   ब्राउजर 
(स)   सर्च इंजिन 
(द)   उपरोक्‍त में से कोई नहीं                                    Answer:  (द)
34.   एमएस वर्ड में ……… का प्रयोग फॉर्म लेटर के निर्माण हेतु उस समय करते हैं जब आप प्रिंट अथवा ई- मेल को बहुत बार अलग – अलग प्राप्‍त कर्ता को प्रत्‍येक कॉपी को भेजने के लिए करते है।
(अ)  मेल मर्ज  
(ब)   ई-मेल 
(स)   प्रिंट-आउट 
(द)   वर्ड आर्ट                                                 
Answer:  (अ)    
35.   पावर प्‍वाइंट प्रस्‍तुती करण में हाइपर लिंक का प्रयोग करने हेतु निम्‍न संक्षिप्‍त कीज़ का प्रयोग किया जाता है। 
(अ) Ctrl + J
(ब) Ctrl _ K
(स) Ctrl + M
(द) Shift + Ctrl + Z                                   
Answer:    (ब)

Author: kv1devlalilibrary

Kendirya Vidyalaya No.1, Devlali Near Devi Mandir, Rest Camp Road, Devlali Nashik, Maharashtra-422 401 E-mail: kv1devlibrary@gmail.com Web site: www.kv1devlalilibrary.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.